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大阪のとある広告代理店に勤める、おつぼねデザイナーの雑記です。
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4品目はこれまたオーソドックスに、
バターコーンにしようと思ったのですが、
じゃがバターも好きなので、
この際組み合わせてしまうことにしました。
(というかそういう組み合わせがネットにあったので)

ジャーン!


↑じゃがバターコーン



・・・非常に食べにくいですけどね。




しかし野菜と野菜だとなんだか淡泊すぎるな〜。
ということでウインナーをプラス!




↑バターコーンウインナー?




おいしいけど
・・・これって料理?


料理ということにしておいてください。
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3品目はコーンスープ!


・・・を作りたかったのですが、
ミキサーがないので、中華コーンスープを
作りました。

沸かしたお湯に中華スープの素を入れ、
切ったコーンと溶き卵を入れたら、
水溶き片栗粉でとろみをつけて、塩こしょう!


↑中華コーンスープ



アハハ〜〜カンタン☆
以前にも書きましたが、紅しょうがが好きです。
(記事はこことかこの辺に)


で、先日いつも行っているカイロプラクティックで、
リフレクソロジー(足裏マッサージ)をしてもらいました。

リフレクソロジーには大きく分けると
英国式と台湾式と二種類ありまして、

英国式=痛くない
台湾式=痛いところはすごく痛い


大ざっぱに言うとこんな感じです。
私が行っているカイロのリフレクソロジーは台湾式。


この日リフレをしてくれたのは、
小柄で美人の若い先生。
細身のからだのどこにそんな力があるのかというぐらい
グイグイ押してくれます。(加減はその人に合わせてくれます)

なんの話からか、好物の話になりまして、
この先生も紅しょうが好きということが発覚したのです。



先生「紅しょうがおいしーですよねぇ。」



お「紅しょうがの天ぷらとかおいしいですよね〜!」



先生「今日のお昼それ食べました! あ。 ちょっと強めに押しますよ〜」



お「えっ!?それどこで売ってまし・・ひぃっ!



先生「痛かったですか?ここはね〜頭ですよ。」




(頭が悪い・・?)




先生「いやいや。考えごとをしたりね、ストレスたまってると痛いんですよ〜。
   M田さんここカチカチですよ〜。」




(最近また、『結婚まだか?』と社内で言われてるからか?
・・・そ、それに間違いない!)





先生「そうそう天ぷらね、すぐそこのスーパーで売ってますよ〜。
   あ。また押しますよ〜」



お「ほんまですか!じゃあ帰りに買って・・・すわっ!



先生「痛かったですか?ここはね〜胃腸ですよ。」




(暴飲がたたってるのか?)




先生「食べてすぐ寝たりしてません?
   胃腸によくないですよ〜」




(そっちか!・・・ば、ばれてるし;)



ところどころ痛かったですが、終わった後は
脚のむくみもスッキリ!ほんとに気持ちよかった〜♪

で、さっそく教えてもらったスーパーで
買って帰りました。


↑紅しょうがの天ぷらと
 ちくわの磯辺揚げ

磯部揚げは給食で大好きなおかずの
ひとつだったんです。
なのでどっちもおいしかったぁ〜!


2、3日前に「揚げ物はもうキツイ」って書いたような
気がしますが、この際気にしないことにしましょう。
ひとつの食材で料理下手のレパートリーを
増やしてみようというこの企画。

2品目はとうもろこしと一緒に入っていた
レシピに載っていた「かき揚げ」に挑戦!

天ぷらですらめったに作らないのに、
かき揚げなんて上級者向けの揚げ物。


・・・大丈夫でしょうか??


まずはレシピ通り
準備に取りかかります。


↓生のとうもろこしを


↓そぎ切りにします。


↓こんな感じ。


あっ!
S木さんにもらったイタリアのチーズを
混ぜてみましょう。


↓半分をチーズ入りに。




水・小麦粉を入れて・・



↓揚げま〜す!



途中、暴発して油が飛び散ったり、
うまくまとまらずバラバラになったりもしましたが、
かろうじていくつかできあがりました;


↓塩をパラリと。


お味は・・・おいしかったですよ!
特にチーズ入り!!

しかしもう油モノはたくさん
食べられないお年頃(泣
この後しばらく胸焼けに
苦しむことになるお局でありました・・・。
とうもろこしの旬はだいたい6〜8月ぐらいですが、
もうそろそろ収穫も終わりということで、
先日、北海道産直のとうもろこしを
社内で共同購入しました。

昨年も買ったのですが、
このとうもろこし、ほんっとにおいしいんですよ〜☆

というわけで、私は5本購入。
全部ゆでるのも何なので、料理修行中の身としては
以前、あさりでやったもののとうもろこし版を
やってみることにしました。


家に帰ってから、さっそく届いたばかりの
とうもろこしの皮をむいてみました。





・・・なんだか落ち武者のようです。



もしくは温水洋一






いやいや暗い部屋の中で撮ったからでしょう。

太陽の下で撮ってみましょう!
うんうん。それが似合うに違いありません。






・・・少し前向きな落ち武者になりました。





温水さんもまぶしそうです。




いや、そうじゃなくて。
粒も大きくぷっくりしていておいしそう!
ジュワッと甘い汁が出て
生でかじっても、ほんっとにおいしいのです♪


一品目はやはり、オーソドックスに。

鍋に2〜3cmのお湯を沸かし、
塩を入れてフタをして蒸しました。
(これは料理とは言えませんが;)



↑ほかほかです。


味はというと当然うっっまぁ〜〜〜!でした。
とにかく甘い!



ところで、とうもろこしは人それぞれ食べ方があると思います。

1)一粒ずつ丁寧に取って食べる人

2)一列ずつ前歯でキレイに食べる人

3)見た目に関係なくグワシャーッと
  かぶりつく人

だいたいこんな感じでしょうか?


私は・・・人前では2ですが、
人のいないところでは3です!
実の根っこのところは
あんまり甘くないもんで・・。

しかし少し調べたところ、とうもろこしの栄養分は
主に実の根元の白いところにあるので、
1か2の食べ方がい良いかと思います。
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電話で話すとたいてい怒っているように思われますが、実は怒っていません。

黙っているとたいてい怒っているように思われますが、実は怒っていません。

「中学の時の友達の友達に似てる!」というようなことをたびたび言われます。よくある顔ということでしょうか。

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