忍者ブログ
大阪のとある広告代理店に勤める、おつぼねデザイナーの雑記です。
[161] [160] [159] [158] [157] [156] [155] [154] [153] [152] [151]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

とうもろこしの旬はだいたい6〜8月ぐらいですが、
もうそろそろ収穫も終わりということで、
先日、北海道産直のとうもろこしを
社内で共同購入しました。

昨年も買ったのですが、
このとうもろこし、ほんっとにおいしいんですよ〜☆

というわけで、私は5本購入。
全部ゆでるのも何なので、料理修行中の身としては
以前、あさりでやったもののとうもろこし版を
やってみることにしました。


家に帰ってから、さっそく届いたばかりの
とうもろこしの皮をむいてみました。





・・・なんだか落ち武者のようです。



もしくは温水洋一






いやいや暗い部屋の中で撮ったからでしょう。

太陽の下で撮ってみましょう!
うんうん。それが似合うに違いありません。






・・・少し前向きな落ち武者になりました。





温水さんもまぶしそうです。




いや、そうじゃなくて。
粒も大きくぷっくりしていておいしそう!
ジュワッと甘い汁が出て
生でかじっても、ほんっとにおいしいのです♪


一品目はやはり、オーソドックスに。

鍋に2〜3cmのお湯を沸かし、
塩を入れてフタをして蒸しました。
(これは料理とは言えませんが;)



↑ほかほかです。


味はというと当然うっっまぁ〜〜〜!でした。
とにかく甘い!



ところで、とうもろこしは人それぞれ食べ方があると思います。

1)一粒ずつ丁寧に取って食べる人

2)一列ずつ前歯でキレイに食べる人

3)見た目に関係なくグワシャーッと
  かぶりつく人

だいたいこんな感じでしょうか?


私は・・・人前では2ですが、
人のいないところでは3です!
実の根っこのところは
あんまり甘くないもんで・・。

しかし少し調べたところ、とうもろこしの栄養分は
主に実の根元の白いところにあるので、
1か2の食べ方がい良いかと思います。
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
URL
コメント
パスワード Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
コラっ!
ラーメンマン

パクったなっ!
後ろスキンヘッド 2007/10/15(Mon) 編集
>後ろスキンヘッド 様
・・・??

あぁ!あのときの!

アレはアレでおもしろかったですが、
アレをパクったのではありませ〜ん。
 【2007/10/16】
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
06 2025/07 08
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
フリーエリア
最新CM
[06/08 お姉ちゃんのきぐるみをきたおやじ]
[02/16 かもめ]
[02/13 kaorinn]
[08/21 スウ★]
[07/16 m(;∇;)m]
最新TB
プロフィール
HN:
おつぼね
性別:
女性
職業:
会社員
自己紹介:
電話で話すとたいてい怒っているように思われますが、実は怒っていません。

黙っているとたいてい怒っているように思われますが、実は怒っていません。

「中学の時の友達の友達に似てる!」というようなことをたびたび言われます。よくある顔ということでしょうか。

道をよく聞かれるタイプです。
↓携帯でも読めます↓
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
アクセス解析
Powered by ニンジャブログ  Designed by 穂高
Copyright © おつぼね雑記 All Rights Reserved
忍者ブログ / [PR]