私の両親は3〜4年ほど前から
この時期、潮干狩りに行くのが恒例になっております。
そして今年も行ってきたそうで、私にもお裾分けしてくれました。
潮干狩りの帰りに寄ってくれたようで
「ベランダに置いといたよー」と母からメール。
仕事から帰ってさっそくベランダへ。
砂出しをする必要があるため、あさりが砂を出しやすいよう
バケツに紙をかぶせて光を遮ってあります。
どのくらいあるのかなー?
ペラッと紙をめくると・・・。
多っ!
えらい量のあさりさんが、バケツに入ってはるじゃないですか。
数えてみたらなんと172個。
「えー大したことないやん」て思いました?
よく考えてください。
私ひとりで、ヒャクナナジュウニ個ですよ?
まぁとりあえず実家にお礼の電話を。
今年は例年にない大漁だったようで、両親とも大興奮!
二人のうれしそうな声を聞いて、私もうれしくなりました。
・・・しかし。
父「もっとあさり置いていこうと思ったんやけどなー。あれで足りたか?」
ブンブンブン(頷く)足ります足ります!充分です。
ありがとうありがとうと電話を切りまして、次の日。
砂出しはできたかなーとバケツをのぞくと・・・
い、いやぁ〜!!!
(↓結構グロいのでご注意を。勇気のある方はクリック!)
水を出し入れする「管」がビロ〜〜〜ンて!!
ビロロロ〜〜〜ンて出てるー!!
あさりさん油断し過ぎ!気ぃ抜き過ぎ!
ゔ〜〜。き、気持ち悪いよ・・・と言っても
誰もやってくれないので
バケツをもって台所へ。ハイ。
刺激を与えるとすぐ口を閉じるので、大丈夫なんですけどね。
まずは殻と殻をこすり合わせて、殻の表面の汚れを取ります。
口は開かないと思っていても、洗いながら
「アレがビロ〜ンて出てきたらどうしよう・・」と
内心気が気ではありませんでした。
砂出しの終わったあさりを前に「どうするかなー」と悩む。
貝は傷むの早そうですし、あたるとキツいっていいますから
早めに食べないといけません。
ですので修行も兼ねて、あさりでいろいろつくってみようかと。
料理写真は載せないようにしてる
(お恥ずかしいのですが、なんせ料理修行中の身なので)のですが、
これはある意味、実験写真ということで
目をつぶってやってください。
では、あさりWEEKのはじまりはじまり〜。
まずは、王道の
「あさりバター」と
旬の組み合わせで
「あさりと菜の花のペペロンチーノ」。
どっちもあさりが新鮮ですからおいしかったんですが
スパゲティはヒット!菜の花おいしーなー(そっちか)
料理をされる方ならおわかりかもしれませんが、
そう、どちらもニンニク風味です。Wニンニクです。
しかも次の日は仕事。「でもま、いっかー」と食べちゃいました。エヘ☆
ひょっとして「こいつ、ニンニクくっさいなー」と思いながら
我慢してくれてた社員がいましたら、申し訳ございませんでした。
じゃあ次ー。
「あさりの白ワイン蒸し」
「ミネストローネ+あさり」
「あさりの白ワイン蒸し」はふわわーんと
ワインとニンニク(また入れました♪)の香りがしてグー!
「ミネストローネ」はあさりを加熱してから入れたので
トマト味の方が勝っちゃってましたねー。
実はこの辺までちょっとしょっぱいなーと
思っていたのですが、潮干狩りして砂抜きしたあさりは
いったん海水からざるに上げ、一時間ほど放置して
「塩抜き」しないといけなかったんですね。
知りませんでした・・・。(市販のものはわかりませんが・・)
ここから先はちょっと心配だったのでいったん冷凍しました。
冷凍したあさりは、ジワジワ火を加えるのではなく
一気に加熱したほうがいいようです。
(その方が貝が開くらしい)
「あさりとキャベツのレンジ蒸し」
おー!これおいし〜!!
レシピにもかいてあるように、
キャベツがあさりから出たスープを吸って、めちゃめちゃおいしい!
あ、自分の料理を自画自賛しているのではないですよ;
レシピがいいんですね。
私はフライパンで調理しましたけど、
それでも簡単!オススメです。
この料理、おいしかったので実は2回作りました。
「あさりのみそ汁」
「潮汁」にしようかとも思ったのですが、
おみそ汁が飲みたかったのでコレに。
落ち着く味です。
「あさりごはん」
ラストは炊き込みごはん!
簡単だしおいしかったでーす。
えー・・・たぶんもう、一年分のあさりを
食べてしまったかと思われます。
パンパカパ〜ン♪
というわけで食べ切りましたよ!
ごちそうさまでしたー。
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この記事にコメントする
>NONAME 様
洲本市由良、淡路島からすぐの
「成ヶ島」というところだそうです。
あまりきれいなところではないようですが。
参照サイトです↓
http://www.adtime.ne.jp/danweb/special/viva1.html
>アサリとほうれん草のパスタもエエで。
それもおいしそーですね。
今度挑戦してみます!
「成ヶ島」というところだそうです。
あまりきれいなところではないようですが。
参照サイトです↓
http://www.adtime.ne.jp/danweb/special/viva1.html
>アサリとほうれん草のパスタもエエで。
それもおいしそーですね。
今度挑戦してみます!
スススゴイ
見て、聞いて、ビックリ!!
料理うまいですね!本当にたいしたもんです。
一品小料理屋でも開けそうですね
こんどから、おかみさんと呼ばせていただきたい!!
で〜〜〜NONAMEさんも書いてますが
どちらで、取られたんですかね!
ぜひとも教えていただきたい!
二色は一昨年 毒が有るとかで噂になっていましたが
ではでは よろしく==
料理うまいですね!本当にたいしたもんです。
一品小料理屋でも開けそうですね
こんどから、おかみさんと呼ばせていただきたい!!
で〜〜〜NONAMEさんも書いてますが
どちらで、取られたんですかね!
ぜひとも教えていただきたい!
二色は一昨年 毒が有るとかで噂になっていましたが
ではでは よろしく==
>ARAHASAK 様
い、いや・・
これ、どれもあさり以外の
材料か調味料を入れて、
火を入れただけの簡単料理ばかりなので・・・。
料理はまだまだ勉強中です!
>どちらで、取られたんですかね!
↑上の返信をご覧ください♪
両親が行った日は、前日に潮が引かず
あさりが残ってたので、次の日たくさん
採れたみたいですよ☆
これ、どれもあさり以外の
材料か調味料を入れて、
火を入れただけの簡単料理ばかりなので・・・。
料理はまだまだ勉強中です!
>どちらで、取られたんですかね!
↑上の返信をご覧ください♪
両親が行った日は、前日に潮が引かず
あさりが残ってたので、次の日たくさん
採れたみたいですよ☆
無題
ヤイ、ヤイ、ヤイっと。
丁度いいサイズのあさりですね。
しかし、まぁ、万代で買った惣菜を上手に撮影しましたね、さすが!
おもろいです、潮干狩り。
おススメは、御殿場海水浴場、もしくは去年行った、香良洲海岸です。
ですが、独りで行かんで下さい。失礼。
丁度いいサイズのあさりですね。
しかし、まぁ、万代で買った惣菜を上手に撮影しましたね、さすが!
おもろいです、潮干狩り。
おススメは、御殿場海水浴場、もしくは去年行った、香良洲海岸です。
ですが、独りで行かんで下さい。失礼。
>き 様
えぇ。たぶんそれが
私に対する正しい(?)イメージかと・・・
でも、万代百貨店は近所にありませんよ〜
>おもろいです、潮干狩り。
両親も朝から夕方まで
掘りっぱなしだったようです☆
私に対する正しい(?)イメージかと・・・
でも、万代百貨店は近所にありませんよ〜
>おもろいです、潮干狩り。
両親も朝から夕方まで
掘りっぱなしだったようです☆
無題
asari oisisoudesune
sorenisitemo ryouri jyouzudesune~~
sikamo nanpinmo tukutte
odorokidesu!!
tte iuka zenbu jibunyouni tukuttano?
isshoni dareka itandesho~~~~jituha?
sorenisitemo ryouri jyouzudesune~~
sikamo nanpinmo tukutte
odorokidesu!!
tte iuka zenbu jibunyouni tukuttano?
isshoni dareka itandesho~~~~jituha?
>NONAME 様
ryouri ha hetakuso desuyo~
utino jyosisyain no nakade itiban hetakato...
hutari irunara iindesukedone...
hitoridesuyo~ nanika?
utino jyosisyain no nakade itiban hetakato...
hutari irunara iindesukedone...
hitoridesuyo~ nanika?
ありがとう
場所が分かりました。
たしか、そこは以前ニュースで、潮の流れで
ゴミが結構ながれつくって言ってましたが
まさか、そこで潮干狩りが出来るなんて
こんど、時間が出来たら、子供をつれていってみますね
貴重な情報を ありがとうね〜
たしか、そこは以前ニュースで、潮の流れで
ゴミが結構ながれつくって言ってましたが
まさか、そこで潮干狩りが出来るなんて
こんど、時間が出来たら、子供をつれていってみますね
貴重な情報を ありがとうね〜
>ARAHASAK 様
いえいえ、どういたしまして☆
でもゴミを見ながらの潮干狩りは
ちょっとイヤですよねー。
あさり、あんまり採れなかったら
すみませんっ;
でもゴミを見ながらの潮干狩りは
ちょっとイヤですよねー。
あさり、あんまり採れなかったら
すみませんっ;
>浜野あさり 様
たまーに夜中、包丁研いだりもしますよ。
うふふ。
うふふ。
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女性
職業:
会社員
自己紹介:
電話で話すとたいてい怒っているように思われますが、実は怒っていません。
黙っているとたいてい怒っているように思われますが、実は怒っていません。
「中学の時の友達の友達に似てる!」というようなことをたびたび言われます。よくある顔ということでしょうか。
道をよく聞かれるタイプです。
黙っているとたいてい怒っているように思われますが、実は怒っていません。
「中学の時の友達の友達に似てる!」というようなことをたびたび言われます。よくある顔ということでしょうか。
道をよく聞かれるタイプです。
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