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大阪のとある広告代理店に勤める、おつぼねデザイナーの雑記です。
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今日は節分です。
というわけで、手巻き寿司を食べに
実家へ帰ることにしました。

今ではコンビニでも売っていて、
なんだか割と知られた風習となりましたが、
節分に「恵方巻」や「丸かぶりずし」と
言われる巻き寿司を関西ではよく食べます。
洋菓子屋さんがチョコを贈ることを広めた
バレンタインデーのように、
海苔業界が広めたとも言われていますが、
私にはよくわかりません・・・。

ただ小さい頃から(たぶん)欠かさず
節分には巻き寿司を食べてきたと思います。


この巻き寿司を食べているときは
しゃべってはいけません。
無言で一本完食しないとダメなのです。
(しゃべると口から運が逃げるとかなんとか・・)

しゃべってはいけないと言われると
しゃべりたくなるのが、こどもというもんでして。

こどもの頃、巻き寿司をいちばん早く食べたもんが
残りのきょうだいをいかに笑わせてしゃべらすか
みたいなことをよくしてました。
(たいていそれは兄でしたが・・)




というわけで!

まずは巻き寿司をつくりましょう。



「まぐろ、うに、いくら、きゅうり」で
去年に引き続き、なんかゴージャス!



今年の「恵方」は南南東ですから
南南東の方角を向いて、いただきまーす。


(今年もいい年で・・・)



母「あっ!×?○△@∞××(←なんて言ってたか忘れた)」





(お母さん!思いっきりしゃべってるやん!)





(まいいか。)




(今年も健康でありますように!
 アレとかソレとかも・・・)


これまた節分に食べる
うるめいわし。

(写真失敗;)

真っ黒でこわいです。
そして苦いです。しょっぱいです。
要するにあまりうるめいわしは好きでないのです。
でもちゃんと一匹食べましたよ。

あさりのお吸い物



うん!あさりのだしが出てておいしいです。


私の大好きな海老フライを
母が作ってくれていました。
いつもしっぽまで食べてしまう
(しっぽ好きなんです)
私のためにしっぽまで衣がついてます!



うま〜!

ごちそうさまでした〜!


しかし夕食を食べる前に
父がお土産に買って帰ってくれた
たこ焼きを食べてしまったので、
あまり手巻き寿司を食べられませんでした。

なので大量に余ってしまった
手巻き寿司の材料・・・。


私「持って帰るからちょーだい!」

+ + + + + + + + + +



翌日のお弁当に〜!

マグロはやばそうだったので
づけにしました。
ゴージャスちらし寿司弁当のできあがり〜♪
(私が作ったのはサラダだけ)

おいしかったです。
母よありがとう☆
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黙っているとたいてい怒っているように思われますが、実は怒っていません。

「中学の時の友達の友達に似てる!」というようなことをたびたび言われます。よくある顔ということでしょうか。

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