大阪のとある広告代理店に勤める、おつぼねデザイナーの雑記です。
梅田の阪神百貨店の生鮮品売場で
たまに売っているお得な牛すじを
運よく手に入れる(すぐ売り切れるんです;)ことができたので、
以前から作ってみたかった
牛すじカレーを作ることにしました。
ちなみに近所のスーパーでは
だいたい100g198円で牛すじが売られているので
100g100円のこの国産牛すじはお得なのです。
※作り方は適当なので参考にはなりません。
すいません。

↑500g500円でございます。

↑まずは一口大に切る。

↑水、焼酎、生姜の薄切りを入れ、
一度茹でこぼす。

↑ざるにあけ、流水で洗う。

↑もう一度、水、生姜の薄切りを入れて、
(カレーのスープに使うので焼酎は入れませんでした)
圧力鍋で沸騰してから弱火にして30分ほど煮る。
この間に野菜を切りましょう!

↑玉ねぎ2個分を薄切りにして・・

↑フライパンで炒める。
この南部鉄器のフライパンを買ったサイトに
「10分でできるあめ色玉ねぎの作り方」が
載っていたので試してみました。
フライパンに油を引き、
玉ねぎをしばらく炒めて
水分がなくなってきたら・・

↑50ccほどの水を入れます。
木べらで鍋肌をこそげるように炒める
→水を足す→炒める・・・と
2〜3回繰り返すとできるらしい。
↓10分たったもの

・・・あめ色・・・ではないけど
まぁよしとしましょう(適当)。
これを先ほど煮ておいた牛すじの鍋に加えま〜す。

そしてじゃがいも、にんじん、
にんにく、ローリエなんかを入れて煮る!

煮る!
ルウ入れる!

野菜を細かく切りすぎて、
2〜3日たったカレーのようになっていますが
気にしないでください。
はい!できた。
牛すじカレーと和風大根サラダ。

オリーブ油で炒めたなすをのっけて、
(↑キム兄がやっていたのを見て
いっぺんやってみたかったのです)
いただきまーす!
モグモグ・・・うん!
ふつう。
あ!でも炒めたなすが
トロットロでとってもおいしかったです。
(カレーと関係ないし)
牛すじもやわらか〜く煮えてますし。
コラーゲンいっぱいですし。
いや、おいしいといえばおいしいんですけど、
やっぱり母がつくるカレーの方が
味に深みがあるというか。なんというか。
コクが足りないんでしょうか。
カレーは奥が深いですね!
また作ろう〜っと。
たまに売っているお得な牛すじを
運よく手に入れる(すぐ売り切れるんです;)ことができたので、
以前から作ってみたかった
牛すじカレーを作ることにしました。
ちなみに近所のスーパーでは
だいたい100g198円で牛すじが売られているので
100g100円のこの国産牛すじはお得なのです。
※作り方は適当なので参考にはなりません。
すいません。
↑500g500円でございます。
↑まずは一口大に切る。
↑水、焼酎、生姜の薄切りを入れ、
一度茹でこぼす。
↑ざるにあけ、流水で洗う。
↑もう一度、水、生姜の薄切りを入れて、
(カレーのスープに使うので焼酎は入れませんでした)
圧力鍋で沸騰してから弱火にして30分ほど煮る。
この間に野菜を切りましょう!
↑玉ねぎ2個分を薄切りにして・・
↑フライパンで炒める。
この南部鉄器のフライパンを買ったサイトに
「10分でできるあめ色玉ねぎの作り方」が
載っていたので試してみました。
フライパンに油を引き、
玉ねぎをしばらく炒めて
水分がなくなってきたら・・
↑50ccほどの水を入れます。
木べらで鍋肌をこそげるように炒める
→水を足す→炒める・・・と
2〜3回繰り返すとできるらしい。
↓10分たったもの
・・・あめ色・・・ではないけど
まぁよしとしましょう(適当)。
これを先ほど煮ておいた牛すじの鍋に加えま〜す。
そしてじゃがいも、にんじん、
にんにく、ローリエなんかを入れて煮る!
煮る!
ルウ入れる!
野菜を細かく切りすぎて、
2〜3日たったカレーのようになっていますが
気にしないでください。
はい!できた。
牛すじカレーと和風大根サラダ。
オリーブ油で炒めたなすをのっけて、
(↑キム兄がやっていたのを見て
いっぺんやってみたかったのです)
いただきまーす!
モグモグ・・・うん!
ふつう。
あ!でも炒めたなすが
トロットロでとってもおいしかったです。
(カレーと関係ないし)
牛すじもやわらか〜く煮えてますし。
コラーゲンいっぱいですし。
いや、おいしいといえばおいしいんですけど、
やっぱり母がつくるカレーの方が
味に深みがあるというか。なんというか。
コクが足りないんでしょうか。
カレーは奥が深いですね!
また作ろう〜っと。
+ + + + + + + + + +
この記事にコメントする
>NONAME 様
>阪神の牛スジ要チェックですね!
おばちゃんが群がってる肉屋があれば
牛すじがある肉屋です。
>是非、骨付き鶏肉で作ってみて下さい!
骨付き鶏肉もおいしそうですね!
今度やってみます☆
>…って早く作れって?
その件につきましては
もう計画中でございま〜す!
(そうじゃないと作ってくれないし)
おばちゃんが群がってる肉屋があれば
牛すじがある肉屋です。
>是非、骨付き鶏肉で作ってみて下さい!
骨付き鶏肉もおいしそうですね!
今度やってみます☆
>…って早く作れって?
その件につきましては
もう計画中でございま〜す!
(そうじゃないと作ってくれないし)
>きぐるみ 様
どっちもおいしいですよね〜☆
油をすった茄子って
危険すぎるのにおいしい罪な食べ物です・・・
>ちょっち料理に目覚めた私と、
>こんどお料理対談して下さい!(何のため?!)
NO〜!私はそんなレベルじゃないんで・・・
きぐるみさんのを食べさしてくださ〜い!
そしてぶちょーにあわせてくださ〜い
油をすった茄子って
危険すぎるのにおいしい罪な食べ物です・・・
>ちょっち料理に目覚めた私と、
>こんどお料理対談して下さい!(何のため?!)
NO〜!私はそんなレベルじゃないんで・・・
きぐるみさんのを食べさしてくださ〜い!
そしてぶちょーにあわせてくださ〜い

>適等カレー 様
カレーではお酒飲みませんよ〜。
でもすじポンでは飲みました・・・。
でもすじポンでは飲みました・・・。
カレンダー
06 | 2025/07 | 08 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
フリーエリア
最新CM
[06/08 お姉ちゃんのきぐるみをきたおやじ]
[02/16 かもめ]
[02/13 kaorinn]
[08/21 スウ★]
[07/16 m(;∇;)m]
最新記事
最新TB
プロフィール
HN:
おつぼね
性別:
女性
職業:
会社員
自己紹介:
電話で話すとたいてい怒っているように思われますが、実は怒っていません。
黙っているとたいてい怒っているように思われますが、実は怒っていません。
「中学の時の友達の友達に似てる!」というようなことをたびたび言われます。よくある顔ということでしょうか。
道をよく聞かれるタイプです。
黙っているとたいてい怒っているように思われますが、実は怒っていません。
「中学の時の友達の友達に似てる!」というようなことをたびたび言われます。よくある顔ということでしょうか。
道をよく聞かれるタイプです。
ブログ内検索
アーカイブ
アクセス解析
カウンター
アクセス解析