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大阪のとある広告代理店に勤める、おつぼねデザイナーの雑記です。
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今日の晩ごはんはすき焼きです!
なかなか牛肉って買わない(なんか買えない・・)ので
うっれしいな〜♪と心待ちにしていた晩ごはん。

我が家ではすき焼きと粉もん(たこ焼き・お好み焼き)を
作るのは、なんとなく父親(←普段は料理しません)の担当
ということになっております。

関西では割り下を使わないことが多いのですが、
我が家もそうです。煮詰まってきたら母が割り下を足してましたが・・。
自分が家を出てからルールが変わっていると
なんだか寂しい・・・。いや、なんとなくですが;


<我が家のすき焼きの作り方>


↑まず牛脂で油をひく


↑お肉を焼く


↑砂糖を入れる


↑醤油を投入〜


↑お酒を入れて〜


↑野菜や豆腐を入れて煮えたらできあがり〜!


↑私は玉子をからめて食べる派です


おいしい〜!


↓後はなぜか正月にはいつも食べるコレ

↑好き嫌いがとっても分かれる
「なまこ酢」(私は好きです)

昨日に引き続き今日もかにがあったので、
みんなで食べた後、日本酒好きの兄が

「アレやりたい!ひれ酒みたいなやつ!」

と言い出したので
やってみたアレ↓

甲羅に日本酒を入れて
温めてみました。

蟹の甲羅を使うと
なんでもおいしいそうに見えるような気がします。


ほどよく温まったので
くいっと飲んでみた兄。




「・・・まずっ」


え?



「というかオレ、熱燗苦手やったわ・・」



えー!そこー?


しかし、私もいただいてみましたが、
甲羅に口を近づけると生臭い・・。
確かにあんまりおいしくなかったです。

でも久しぶりに食べたすき焼きは
とってもおいしかったです。
今日もごちそう様でした〜♪
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なまこ酢だいす・きー!
だいっすきよー!今年も新年早々食べて、
ハッピーでしたわんっ♪

うちのすき焼きは、父がもっぱら鍋奉行なので、
関東風でございます
ネギと牛肉を炒めるとこから
はじまり・・・

でも、わたくし肉食べないので、
父の作る、ふぐ鍋のあとの雑炊が
だいっすきです~♪

ふゆは、鍋よねーーー☆☆☆
かもめ狂い 2008/01/10(Thu) 編集
>かもめ狂い 様
かもめさんもなまこ酢好きですか!
おいしーですよねー!

>でも、わたくし肉食べないので、
>父の作る、ふぐ鍋のあとの雑炊が
>だいっすきです~♪

お父さん関東の方ですもんね。
あれっ?かもめさん肉食べないんですか!
それでスタイル抜群を維持してる秘密は
そこにあるのでしょうか?

ふぐ鍋も雑炊もおいしそーです!
 【2008/01/13】
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職業:
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自己紹介:
電話で話すとたいてい怒っているように思われますが、実は怒っていません。

黙っているとたいてい怒っているように思われますが、実は怒っていません。

「中学の時の友達の友達に似てる!」というようなことをたびたび言われます。よくある顔ということでしょうか。

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